Что такое СИБИРСКИЙ БАННЫЙ ЧАН?

История происхождения

История происхождения банного чана

Процедура очищения тела – это не просто многовековая традиция, а неотъемлемая часть быта человека. Купание в теплой воде позволяет не только избавиться от загрязнений на коже, удалить ороговевшие клетки, но и приносит немалое наслаждение, успокаивает и приносит удовольствие. А отдельные процедуры, в основе которых лежит погружение человека большую емкость, и вовсе относятся к разряду лечебно-оздоровительных и используются для избавления от различных недугов. К такому особому водному сеансу относится купание в банном чане. Его уникальность в том, что человек находится в специальной металлической бочке (котле), вода в которой подогревается небольшим очагом пламени, обустроенном снизу. За счет активного воздействия на кожу различных минералов и химических веществ оказывается оздоровительный и тонизирующий эффект.

Сейчас пользуется популярностью у любителей водных процедур – купание в закарпатском чане. Практическое применение оно нашло еще 400 лет назад, но в настоящее время его адаптировали к современным условиям, делая церемонию очищения тела еще более приятной для человека. С чего же все начиналось? Кратко опишем развитие культуры купания в закарпатском чане.

В 16 веке территорию Закарпатья населяли в большинстве своем кельты, которые кочевали с одного места на другое, надеясь найти благоприятные для проживания условия. Кельтская народность очень трепетно относилась к воде и водным процедурам. Омовение считалось обязательной церемонией и осуществлялось минимум раз в неделю. Оно проходило при наполнении специальных чанов с рунами водой, куда залезали люди. Чан кельтов – это бочка, изготовленная из древесины, в которую заливали горячую воду, а также добавляли различные тонизирующие растительные экстракты, листья, хвою и даже деготь.

Однако столь частые водные процедуры для того времени было довольно хлопотными, особенно сложно было транспортировать воду, поддерживать ее температуру и нагревать, поэтому кельты начали искать способы, позволяющие упростить подготовительный этап. Первое, на что народность обратила внимание – естественные горячие источники – емкости, созданные природой в горной породе и заполненные горячей водой. Изначально геотермальные источники вызывали живой интерес у шаманов и знахарей, которые активно использовали их при лечении болезней и ран у воинов. Считалось, что все недуги под воздействием горячей и обогащенной минералами и целительными веществами воды отступали мгновенно. Но главная проблема, не позволявшая все популяции кельтов осуществлять омовения здесь – неудобное расположение источников, постоянное изменение температуры и состава воды, а иногда она и вовсе отсутствовала в обнаруженных ранее местах.

Ключевую роль сыграла смекалка: древние кочевники решили сделать подобную природному источнику конструкцию своими руками, используя дрова и воду из естественных резервуаров. Кельты выкапывали глубокую яму, куда закладывался торф и дрова, которые после поджигались. Сверху над этим сооружением размещалась бочка с водой для купания, обитая шкурами животных. Однако и такая подготовительная процедура не принесла полного удовлетворения, поскольку времени на установку всех элементов требовалось много, а вода в купели была прохладной – температура не превышала 36 градусов. Еще один минус – это быстрая порча бочек и необходимость их частой замены.

Следующим этапом в развитии культуры купания в закарпатском чане стал переход к обустройству резервуара в скальных породах: бочки использовать перестали и принялись делать ямы в камне. В целях удобства для человека их стенки смазывались смолой, на которую крепились шкуры животных (коней и буйволов). Подготовленный каменный «чан» заполнялся водой, куда кидали стебли и листья растений, морскую соль, навоз. Туда же помещали разогретые докрасна камни, отдававшие свое тепло воде. Омовение в такой импровизированной ванне было комфортным на протяжении около 30 минут. Однако, как ни старались кельты упростить подготовку к водным процедурам, она оставалась по-прежнему трудоемкой, а поэтому доступной только для знати. Хотя в истории были зафиксированы попытки навязать изготовление каменных ям остальному населению, но одобрения со стороны «низов» они не получили.

Совершенно новый этап церемонии купания в чане наступил только в 19 веке, предпосылкой к этому стало повышение внимания людей к состоянию своего здоровья и развитие медицины. Положительную роль сыграло и то, что в это время налаживается производство чанов и котлов из металла.

С годами купание в горячих источниках ставится все популярнее, применяется при санаторно-курортном лечении. Поморский чан позапрошлого столетия – это чугунная емкость с подогреваемой водой из природного источника. Процедуры в таких резервуарах были рекомендованы людям с заболеваниями позвоночника, с лишним весом, при нервных расстройствах. Металлический чан могли подвешивать на цепях или же фиксировать его между камней или кирпича, снизу же располагалось пламя. Именно такой вариант конструкции и используется на протяжении почти 100 лет и в настоящее время. Однако современный человек чаще применяет вместо дров газ, а емкости для воды изготавливаются не из чугуна, а из черной и нержавеющей стали. Усовершенствования также коснулись системы слива и подачи воды, дополнительной теплоизоляции. Но одно осталось неизменным – закарпатский чан был и остается благоприятной для человеческого организма средой для купания, которая оказывает омолаживающий и оздоровляющий эффект.